이전 포스팅에서 녹두의 여러가지 효능을 알아보았습니다.

그래서 이번 한가위를 맞이하여 녹두로 송편을 빚어보려 합니다. 흔치 않는 녹두 송편 한번 만들어볼까요?^^

 

 

재료: 쌀가루,녹두,소금,설탕



1. 반죽 만들기


추수를 마친후 갓 찌어낸 햅쌀로 쌀가루를 만듭니다.

물론 가루는 집에서 직접 낼수가 없으니 방앗간에 맡깁니다^^

이 때 소금간도 해달라고하면 적당히 알아서 잘 해주십니다.


 

소금간까지 마친 쌀가루에 뜨거운 물을 넣어 익반죽을 합니다.취향에 따라 찬물로 반죽 할수도 있지만 저희집은 모든 요리를 주관하시는 어머님의 뜻과 취향에 따라 익반죽을 합니다.^^

익반죽을 해야 나중에 송편을 찌고 나서도 모양이 잘 유지되고 더 부드럽다고 하시네요.

반대로 찬물 반죽은 익반죽보다 더 쫄깃쫄깃 하다고 합니다.

 

(반죽은 팔이 끊어질때까지 아주 열심히 치대줍니다.!!)



2. 녹두 속 만들기


직접 농사를 진 녹두를 하룻밤 불리고 씻어서 찌고 거기에 소금과 설탕으로 간을 하면 녹두 속만들기 끝!!! ( 반죽 만들기 전에 미리 준비해둡니다. ) 시중에선 먹어보지 못한 아주 담백하고 깊은 맛이 납니다. 녹두속만 따로 먹어도 전혀 느끼하지 않고 아주 맛있어서 아이가 간식으로 한접시를 뚝딱 먹었답니다. 



3. 송편 빚기


준비된 반죽을 적당량 떼어낸후 손위에서 동그랗게 돌립니다.  속을 넣을 자리를 만들고 녹두 속을 넣어줍니다. ( 미리 만들어 둔 녹두 속을 아끼지않고 한숟가락 듬뿍 넣어 줍니다. 맛있는 송편을 빚기 위해서는 녹두속을 듬뿍 넣어줍니다.)





그리고 취향에 맞춰 송편을 빚습니다. 

저희집은 통통하고 크게 먹음직스럽게 빚습니다. 만두 아닙니다.^^;



이렇게 잘빚은 송편을 쪄내기만 하면 됩니다.

솔잎과 함께 쪄내면 솔잎향이 은은히게 풍기는 더욱더 맛있는 송편을 먹을수 있답니다.


송편이 아주 먹음직 스럽죠? 

이번 한가위는 몸에좋은 녹두송편을 빚어 가족들과 함께 건강을 챙겨봅시다.!!


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