저희 부모님은 녹두 농사를 지으십니다. 녹두 농사만 많이 지으시는게 아니라 밭에서 농사 지을수있는 모든 곡식과 채소를 가족들이 1년 먹을수있는 양만을 손수 유기농으로 지으십니다. 그중에 요즘 수확 시기인 녹두에 대해서 알아보겠습니다. 녹두 수확 시기라 그런지 밥을 지을때 녹두를 넣어 먹고, 전을 먹을때도 녹두전, 송편을 빚을때도 녹두 송편을 준비하십니다. 녹두를 자주 먹다보니 효능이 궁금 해지는데요 어떤 좋은 효능이 있을까요?

 

 

1. 해열작용

녹두는 찬 성질을 가지고 있기 때문에, 몸 속에 열기가 과할 때 섭취하면 열을 내려주는 해열 작용이 있다고 합니다. 그래서 무더운 여름에 섭취해주면 갈증을 해소하고 더위를 이길수 있다고 합니다.

 

2.성장촉진 빈혈예방

녹두에는 철과 카로틴이 풍부하게 함유되어 있어, 이성분들은 피를 만드는 '조혈작용'을 강화하여 빈혈환자에게 좋다고 합니다. 성장기 어린이 들의 발육을 촉직하는 효과를 낸다고 합니다.

 

3. 장기능 개선

녹두는 장을 진정시키고, 변의 양을 늘리는데 효능을 볼 수 있습니다. 녹두에는 식이섬유가 풍부해서 소화기간에 분해가 되지 않는 유익균들의 먹이가 되고, 장기능을 안정화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 이뇨작용

녹두 는 이뇨작용을 원활하게 하고 신장의 기능을 돕는다고 합니다. 그래서 부가적으로 부종을 제거하는데 효능이 있기에 다리가 자주 붓는 분들께서 섭취를 해주시면 좋다고 합니다.

 

5. 기력보강

녹두의 구성 성분의 50%가 탄수화물이고 20%는 단백질 그리고 나머지는 비타민, 식이섬유, 칼슘, 철과 같은 무기질이 들어있다고 합니다. 그만큼 영양소를 상단부분 채워주는 효능이 있다고 합니다.

 

 

6. 피부개선

녹두 가루를 탄 물로 세수를 해주면 피부질환을 개선할수 있으며, 피부미백 효과도 볼수있다고 합니다.

 

 

녹두속에는 이렇게 여러가지 효능이 있었답니다. 이번 추석에는 부모님이 녹두 송편을 만든다고 하십니다. 분명 추석때 많은 음식 먹을텐데요 장기능이 좋아지는 녹두 송편을 먹고 맛있는 음식들을 더욱더 많이 먹을수 있다는 생각에 너무 기쁘네요~^^ 즐거운 한가위 보내세요~^^

( 녹두 송편 포스팅도 있습니다. ^^ )

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