한로 란 24절기 가운데  17번째 절기로 찬이슬이 맺힘을 알리는 뜻의 절리고 양력 10월 8~9일 무렵이 입기일이며 태양이 황경 195도 위치에 올 때입니다. 음력으로는 9월의 절기로서 공기가 차츰 선선해짐에 따라 이슬이 찬 공기를 만나 서리로 변하기 직전의 시기입니다. 올해는 10월 8일이 할로 입니다.



한로 가 되면 찬 이슬이 맺히는 시기이기 때문에 기온이 더 내려가기 전에 추수를 끝내야 하므로 농촌에서는 오곡백과를 수확하기 하는 시기입니다. 이때가 되면 여름철의 꽃보다는 울긋불긋 아름다운 가을 단풍이 짙어지고, 제비와 같은 여름새와 기러기 등의 겨울새가 교체되는 시기입니다.



또한 한로 와 상강무렵이면 서민들은 추어탕을 즐겨 먹었답니다. 본초강목에는 미꾸라지가 양기를 돋우는 데 좋다고 하였습니다. 가을에 누렇게 살찌는 가을고기라고 하여 미꾸라지를 '추어'라고 부르기도 한답니다.



간단히 미꾸라지의 효능을 알아볼까요? 미꾸라지는 단백질과 칼슘등이 풍부하고 비타민 A,B,C등이 많아 원기를 회복하고 피부를 맑게 깨끗하게 만들어준다고 합니다. 또한 지방이 적어 다이어트 식품으로도 좋고 불포화 지방산이 콜레스테롤을 낮춰 성인병 예방 효과도 있다고 합니다. 

보통 추어탕 이라고하면 보통 젊은 사람들은 먹기 꺼려하는데 갈아서 만든 추어탕은 통추어탕보다 비쥬얼도 괜찮고 먹다보면 맛도 있고 은근히 매력이 있는 음식입니다. 

든든한 보양식 추어탕을 먹고 환절기 건강을 지켜보세요~^^


이상 24절기중 17번째 절기인 한로 에 대해 알아보았습니다.(기본상식으로 알아두세요!!)

+ Recent posts